-->

Novedades y tendencias sobre tecnología y aplicaciones

Mercado

¿Es posible tener privacidad digital en los días actuales?

11 de diciembre de 2020

Es innegable la practicidad que nos brindan las apps para tareas que antes eran burocráticas, como ir a una sucursal bancaria o comprar artículos personales o de supermercado. Pero, por simple que sea la acción, es necesario proporcionar nuestros datos, lo que instiga el debate sobre la privacidad digital.

Después de todo, ¿qué es la privacidad digital? ¿Es realmente posible mantener nuestra información más personal alejada del mundo en línea? ¿En qué puntos debemos poner atención para garantizar nuestra seguridad en el espacio digital?

Privacidad digital

En los diccionarios online, la privacidad digital se describe como la capacidad que tiene el usuario o empresa de controlar la información que se publicará en Internet, ya sea la de sí mismo o de terceros. Para los especialistas en marketing, esta información es el “petróleo del siglo XXI”, como lo describe The Economist.

Aunque parezca sensacionalista, la afirmación del diario inglés tiene mucho sentido, ya que los datos utilizados en aplicaciones y sitios web se utilizan para vender productos, mostrar anuncios y varias otras acciones de marketing digital. ¿Y usted sabe por qué y qué datos personales suyos son “vigilados” por terceros?

Por qué las empresas recopilan datos personales de los usuarios

¿Sabe cuándo usted usa una aplicación y hay allá un anuncio del restaurante que visitó el día anterior? ¿O esa prenda de vestir que vio en un sitio web hace unas semanas pero que no compró? Estos anuncios no son una coincidencia.

Se les muestran a propósito y para saber si usted es la persona adecuada, se utiliza cierta información personal. El GPS activo de su smartphone, que registra dónde estuvo, y las cookies del sitio web que visitó son algunos de los responsables de esto.

Básicamente, para el marketing, la recopilación de datos personales es importante, ya que se utilizan como guía. Con esta información, las empresas pueden comprender mejor sus hábitos como consumidor: qué le gusta comprar, los lugares que visita habitualmente, etc. Así, es posible presentarle ofertas personalizadas.

Las condiciones de uso

El uso de sus datos personales está autorizado por usted mismo. Esto sucede cuando acepta los términos de uso de una aplicación. Cuando se registra en una red social, por ejemplo, autoriza a la empresa a utilizar sus datos de registro e incluso divulgarlos en el feed.

privacidad digital

Un ejemplo es Instagram, que establece en sus términos que el usuario “otorga una licencia no exclusiva, gratuita, transferible, sublicenciable y válida en todo el mundo para alojar, usar, distribuir, modificar, transmitir, copiar, mostrar o realizar públicamente, traducir y crear obras derivadas de su contenido”.

Lo mismo ocurre cuando utiliza información de su red social para registrarse con otra aplicación, como una aplicación de streaming, por ejemplo. Entonces, el uso de los datos es autorizado por los usuarios. Así, las empresas pueden utilizarlos con fines de análisis, como estrategias de marketing.

Privacidad y seguridad digital

La privacidad y seguridad digital no tienen el mismo significado, pero van de la mano. Si bien autoriza el uso de sus datos, al aceptar los términos de uso de una aplicación o compañía, aún es necesario prestar atención a algunos puntos, para asegurar que su información personal esté protegida.

Para garantizar la seguridad de datos recopilados en Internet, existe la Ley Brasileña de Protección de Datos y muy pronto entrará en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales (LGPD). El objetivo de ambos es garantizar que las empresas recopilen solo la información necesaria para que el usuario realice las tareas de la aplicación y comunique cómo y quién las usa.

Puede profundizar en el tema revisando el contenido que hicimos especialmente sobre LGPD en Brasil, explicando qué garantías da al usuario y cómo esta ley afecta las aplicaciones. ¡Haga clic aquí y acceda al contenido!

¿Es posible tener privacidad en Internet?

No es posible tener privacidad digital al 100%, pero hay formas de aumentarla, como elegir qué aplicación puede o no usar su información personal. Para hacer esto, simplemente vaya a la configuración de seguridad de su smartphone y elija las aplicaciones que pueden acceder a su ubicación, por ejemplo.

En el caso de los medios sociales, es posible elegir quién puede ver sus publicaciones, una forma de mantener seguras sus divulgaciones, tanto las realizadas en su feed como las de su perfil, como fecha de nacimiento, correo electrónico y número de teléfono.

Pero, además de estas acciones, es importante conocer los datos que recopilan las empresas y cuáles son las finalidades. Esta información se obtiene en los términos de uso de la aplicación, a las que se puede acceder en cualquier momento, en la opción “políticas de privacidad”.

¡Manténgase al día con nosotros!

Ahora que sabe cómo funciona la privacidad digital y por qué las empresas recopilan cierta información, ¿qué tal si se suscribe a nuestro boletín informativo y se mantiene al día sobre las novedades del mundo digital? Haga clic aquí y reciba nuestras publicaciones.


Mantente al tanto de todas las novedades

¿Quieres saber qué más podemos hacer?
oferta para tu APP?

Solicita una reunión